+++ Spielberichte vom vergangenen Wochenende (28.10 -29.10.23) – wA holt Heim ersten Sieg in der JBLH +++

+++ wA holt in Nettelstedt ersten Sieg in der JBLH +++

Am vergangen Samstag hieß es endlich auch für unsere wA-Jugend beim Topspiel des Tages Bundesligadebüt in der eigenen Halle. Bereits vor Anpfiff des Spiel war die Stimmung in der Halle für unsere wA sehr gut zu spüren, denn trotz der Niederlage im ersten jemaligen Bundesligaspiel für die wA-Jugend gegen den Buxtehuder SV, haben es sich viele nicht nehmen lassen, sich dieses Spiel anzuschauen und die JSG zu unterstützen.

Dies spürten die Mädels auch von Beginn an des Spiel. Nach einer Anfangs zunächst ausgeglichenen Partie, konnte sich die JSG durch zwei hintereinanderfolgende Tore in der fünften Minute durch Nele Steinhauer und Malin Netzeband mit einer leichten zwei Toreführung absetzten. Dennoch blieben die Mädels der BSV Sachsen Zwickau mit leichtem Abstand dran. Doch dies sollte sich nach einer zwei Minuten Strafe in der elften Spielminute gegen Zwickau ändern. Innerhalb von achten Spielminuten schaffte es die wA von der JSG LIT 1912 einen 10:3 Lauf hinzulegen und ging somit mit einer bemerkenswerten Führung von 18:9 deutlich in Führung, ehe eine Auszeit von BSV Sachen Zwickau folgte. Doch auch durch die Auszeit ließen die Mädels von der JSG nicht weiter locker und bauten die Führung zu einem Halbzeitstand von 23:12 aus.
Auch die zweite Halbzeit zeigte sich nicht viel anders. Die JSG lies weiterhin nicht locker und erzielte selbst in Unterzahl in der 41 Minute durch Lena Thielking das 30:15. Und es sollte nicht aufhören… Durch eine hervoragende Spielweise, konzentrierter Abwehr und der unglaublichen Stimmung in der Sporthalle Nettelstedt, erzielte Greta Weisemann sogar kurz vor Schluss das 40:23. Einen weiteren, nicht zu vergessenen, ganz wichtigen Anteil an der Vielzahl an Toren und Vorlagen hat zudem Nele Steinhauer, welche insgesamt 13 Tore erzielt hat. Schlussendlich stand nach 60 gespielten Minuten ein unglaublicher Sieg von 43:23 auf der Anzeigetafel.

Ihm Namen der gesamten wA-Jugend und der JSG LIT 1912 bedanken wir uns ganz ganz herzlich bei den Zuschauern in der Sporthalle Nettelstedt. Im nächsten Bundesligaspiel, welches bereits schon am 18.11.23 um 16 Uhrin der Sporthalle Holzhausen II stattfindet auf den Gegner Berliner TSC. Wir würden uns wieder sehr freuen, wenn Ihr mit dabei seit und unsere wA-Jugend tatkräftig unterstützt.

+++ wA erfolgreich am Folgetag in der Oberliga +++

Einen Tag nach dem furiosen Bundesligasieg musste die wA-Jugend zum Oberligaspiel nach Bad Salzuflen reisen. Es war schnell klar, dass den Mädels das vortägige Spiel in den Beinen steckte und es auch etwas an mentaler Frische fehlte.
Zwar behauptete man in der ersten Halbzeit immer einen knappen Vorsprung, machte sich aber durch eine sehr schwache Chancenverwertung bei besten Wurfchancen selbst einen Strich durch die Rechnung.
In der zweiten Halbzeit waren es dann Torhüterin Mia Engelage mit einigen starken Paraden, sowie im Angriff Laila Döpking (8 Tore), die ihr Team zu einem soliden, aber relativ glanzlosen 33:21-Sieg führten.
In Anbetracht der Umstände des Doppelspieltages waren sich Trainer und Team einig, dass die zwei Punkte am Sonntag über der gezeigten Leistung standen und wichtig für die Verteidigung der Tabellenspitze gewesen sind.

+++ mB1 gewinnt gegen JSG HLZ Ahlen in letzter Minute +++

Nachdem unsere mB1 das letzte Heimspiel gegen den TV aus Emsdetten nach einer unglücklichen Leistung verlor, wollte die Mannschaft im nächsten Heimspiel am 29.10 gegen das HLZ aus Ahlen eine bessere Leistung zeigen, um die nächsten zwei Punkte auf das Konto der JSG zu buchen. Das unterbinden der schnellen, Ahlener zweiten Welle sollte der Weg zum Sieg sein.

Der Mannschaft gelang ein Top-Start und man konnte direkt mit 5:1 in Führung gehen. Die Jungs des HLZ schienen überrascht über die körperliche und mentale Stärke, die vorallem in den ersten Minuten sichtbar wurde. Über 8:5 und 12:10 gelang es der Mannschaft von Jona Finke dann mit einem verdienten vier Tore Vorsprung in die Pause zu gehen. Die Nettelstedter kamen dann unerwartet schwach aus der Halbzeitpause und ließen den Gegner rankommen. Schnell hieß es 17:18 für die Ahlener, welche nun ihre schnellen Angriffe immer wieder im Tor versenkten. Nun galt das Spiel sehr ausgeglichen und niemand konnte sich wirklich absetzten. In der 48.Minute gelang es dann Mattis Wandtke das 28:26 zu werfen und eine eigentlich „deutliche“ Führung zu schaffen. Diese wurde aber wieder durch die Gegner ausgeglichen und 11 Sekunden vor Schluss sorgte Lias Körner mit dem letzten Treffer für das 29:28 für unsere JSG. Bjarne Rollmann hielt dann noch 3 Sekunden vor Schluss den letzten Wurf des Kreisläufers des HLZ und unsere Jungs ließen sich vom Publikum feiern.

Das nächste Spiel der Mannschaft findet am 12.11 um 15:15 in Nordhemmern statt. Dann ist der momentane Tabellenführer, der VFL Eintracht Hagen zu Gast. Auch hier würden sich unsere Jungs wieder über viel Unterstützung freuen um weiter fleißig Punkte zu sammeln.

Für die JSG:
Mike Dullweber, Bjarne Rollmann; Justus Westerbeck (11), Aaron Schütte (7), Lias Körner (3), Michel Schwarz (3), Leonard Kosiek (2), Mattis Wandtke (2), Paul Weinberger (1), Kilian Jabs, Paul Scheibe, Fynn Weiß, Julian Riechmann, Henry Stange

+++ Schlechter Start verhindert 2. Punkt +++

Die mB2 hat am Samstag in Bad Salzuflen ihr zweites Unentschieden gespielt und darf sich nach einer in Summe schlechten ersten Halbzeit über diesen Punkt noch freuen.
Der Beginn des Spiels wurde verschlafen, binnen der ersten Minuten setzte sich Bad Salzuflen nahezu mühelos auf 8:2 ab, bis die JSG in der 7. Minute eine Auszeit nahm. Waren es im Angriff vielleicht noch entschuld- oder erklärbare Würfe am Tor vorbei, so war die Verteidigungsleistung schlicht desolat. Nach der Auszeit kam die erforderliche Steigerung dann langsam, aber immerhin kontinuierlich. Zwar vergrößerte sich die Tordifferenz noch einmal auf minus 7 Tore (14. Minute), diese schmolz aber bis zur Halbzeit auf vier Tore zusammen.

Mit dem Rückenwind der letzten Minuten der ersten Halbzeit sollte das Team in die zweite starten, doch so richtig gelang das nicht. Der Abstand blieb, wurde sogar in der 32. Minute erneut auf fünf Tore Rückstand (25:20) verschlechtert, dann folgte ein 4-Tore-Lauf der JSG zum 25:24 bis zur 37. Minute. Dieses Mal war es Bad Salzuflen, das zum Team-Time-Out griff. Das verhinderte jedoch auch nicht den ersten Ausgleich des Spieles unmittelbar nach Anwurf auf 25:25. Die letzten 12 Minuten sind schnell erzählt: keiner der Mannschaften gelang es, sich noch einmal entscheidend abzusetzen. So folgte Tor um Tor bis zum Endstand 33:33.
Resümee: mit etwas mehr Einstellung wäre ein Sieg ohne weiteres drin gewesen, so war der Rückstand – auch mit dem Wurfpech, das sich über das gesamte Spiel hinzog – nicht mehr in einen Sieg zu verwandeln.

+++wB gewinnt deutlich in Petershagen/Lahde +++

Am vergangenen Sonntag hieß es für die wB der JSG LIT 1912 wieder Matchday. Dabei trafen Tabellenplatz 4 (JSG LIT) und 6 (HSG Petershagen/Lahde) aufeinander. Nach dem knappen verlorenen Spiel am 22.10 gegen die wB von TuS SW Wehe, erhoffte man sich in Folgespiel einen Sieg und ging daher mit positiver Einstellung in die Partie. Diese positive Einstellung sollte sich direkt zu Beginn des Spiel zeigen. Bereits in den ersten Spielminuten konnte die wB der JSG LIT 1912 0:5 lauf hinlegen. Erst nach einem 7m-Tor von Petershagen, fanden auch sie langsam in das Spiel hinein. Dennoch war das Spiel in der ersten Halbzeit zu keiner Zeit gefährdet. Zwar verkürzte Petershagen zwischendurch zwar auf 5 Tore, dennoch konnte die JSG ihre Führung immer wieder ausbauen trotz offensiver Abwehr von Petershagen. So ging in die Halbzeit mit einem Zwischenstand von 8:14. Nach Anpfiff der zweiten Halbzeit ging es dann erstmal etwas ausgeglichener los. Doch nach relativ kurzer Zeit konnte sich JSG schließlich doch schnell und weit absetzen, bis hin zu einem 14 Tore Vorsprung. Somit stand nach 50 Minuten gespielter Zeit ein soveräner Sieg von 22:35 auf der Anzeigetafel.
Besonders großen Anteil am Sieg hat Marla Stapper, welche im ganzen Spiel kanpp die Hälfte aller Tore erzielt hat (16 Tore)
Nun gehts für die wB der JSG LIT 1912 am 11.11.2023 nach Bad Oeynhausen, dem direkten Konkurenten in der Tabelle. Es erwartet uns ein spannendes Spiel.

+++ Schlechter Tag für die mC1 +++

Letzte Woche konnte die mC1 im vierten Spiel den ersten Sieg in Menden einfahren, aber die Hoffnung, dass man nach einem enttäuschenden Start endlich richtig in die Saison gestartet war, hat sich am Sonntag gegen Ahlen nicht bestätigt. Zur Halbzeit lag man bereits mit 14:23 zurück, bevor man letztendlich mit 32:37 zwei Punkte abgeben musste. Bis zur 10. Minute war das Spiel noch sehr ausgeglichen, aber dann wurde aus einem 7:8 trotz eigener Auszeit schnell ein 7:14. Es schien nichts mehr zu funktionieren. Vorne viele einfache technische Fehler, die zu zahlreichen Gegenstoßtoren führten und hinten zu wenig Härte und Zusammenarbeit; bereits in der 20. Minute setzte sich Ahlen auf 10 Tore ab und ging mit 14:23 in die Halbzeit.Auch nach Wiederanpfiff verbesserte sich nicht viel und die hohe Führung war zu keiner Zeit in Gefahr, so konnte man zwischenzeitlich nur auf einen 7-Tore-Rückstand zurückkommen. Auf Seiten der JSG erzielt Arne Reinhold insgesamt 12 Treffer und konnte in der zweiten Hälfte mit vielen Einzelaktionen herausstechen, eine hohe Fehlerquote im gesamten Team verhinderte allerdings jegliche Chance an einem Punktgewinn. Am Ende sieht dadurch das Endergebnis 32:37 nicht ganz so eindeutig aus, wie das Spiel allerdings war.

+++ Erster Auswärtssieg für die mC2 +++

Nachdem die Mannschaft letzte Woche den ersten Sieg der Saison überhaupt einfahren konnte, zuhause gegen Möllbergen, musste die mC2 am vergangenen Samstag gegen den Tabellenzweiten aus Porta in der Karl-Krüger-Halle ran. Die JSG konnte sich am Ende nach einem dauerhaft umkämpften Spiel belohnen und nahm mit 24:26 (10:12) zwei Punkte mit nach Hause.
Ein wiederkehrendes Problem war bei der mC2 der fehlende Torwart, daher musste man mit Feldspielern auffüllen und auf eine gute Abwehrleistung hoffen. Dies war weitestgehend auch der Fall und man konnte in Führung gehen und diese bis Mitte der zweiten Hälften auch erstmal sichern. Obwohl die JSG sich nie wirklich mit mehr als drei Toren absetzen konnte, ging man nach einer hitzigen ersten Hälfte zufrieden mit 10:12 in die Pause.
Die erwünschte Gelassenheit ließ nach Wiederanpfiff nach: Porta konnte schnell ausgleichen und in der 37. Minute sogar mit zwei Toren in Führung gehen. In schwankenden Unterzahlsituationen und in den entscheidenden Momenten konnte die LIT aber besonders auf Mittelmann Nick Riechmann zählen, der seine Trefferanzahl von 14 Toren aus dem vergangenen Spiel wiederholte. Außerdem konnte man von einer überraschend starken Feldspieler-Torhüterleistung profitieren: In der ersten Halbzeit gelang es Justin Horstmann ein paar Bälle zu halten und in der zweiten Hälfte parierte Julian Rohlfing entscheidende Bälle, darunter auch ein Siebenmeter. Am Schluss behielt die mC2 die Ruhe und konnte sehr höchsterfreulich zwei wichtige Punkte mitnehmen.