Spielberichte Leistungsbereich Jungen

++ mB1 mit deutlicher Derbyniederlage ++ mA2 & mC1 erfolgreich ++ Derbysieg der mB2 gegen Oberlübbe ++

mA2 vs.HB Lemgo 29 : 28  (14 : 14)

„Westfalenauswahlspieler Jan Sahrhage kassierte mit der mB1 eine 33:20 Niederlage im Derby gegen GWD“
Im Spiel gegen den Tabellennachbarn aus Lemgo war das Ziel der Rothemden, die positiven Ansätze der letzten Wochen und der Trainingseinheiten umzusetzen. Dies gelang über weite Strecken der Begegnung. Nach anfänglich ausgeglichenem Spiel und Zwischenständen von 1 : 1, 2 : 2 und 5 : 5 legte die JSG – Truppe, angeführt von Marcel Droste und Jannis Schade, einen Zwischenspurt ein. Der Mannschaft gelangen sehenswerte Treffer und schönes Kleingruppenspiel führte zur 7 : 5, 9 : 6 und 13 : 10 Führung. Die Gäste liesen sich aber nicht abschütteln und nutzten in dieser Phase einige Überzahlsituationen und unkonzentrierte Abschlüsse zum Ausgleich. Mit 14 : 14 ging es in die Halbzeitpause. Die erste Halbzeit wurde analysiert und mit neuer Entschlossenheit wollte man die Punkte unbedingt am Wiehen halten. Nach wenigen Minuten der 2ten Halbzeit, in denen das Spiel hin und her wog, kam einiges Schusspech und wiederholte Unterzahlsituationen zu Ungunsten der A2, hinzu. Lemgo nutzte dies und setzte sich seinerseits auf 3 Treffer ab. Mitte der 2ten Halbzeit sah es nicht gut für die Mannschaft von Spielführer Jonas Brokfeld aus. Wer diese Truppe nach solchen Phasen abschreibt, der kennt den Charakter und die Mentalität der heimischen Sieben nicht. Es wurde aller Teamgeist in die Waagschale geworfen und immer wieder Marcel Droste, Jannis Schade und in dieser Phase Fynn Detering sorgten für den umjubelten Ausgleich zum 26 : 26. Torben Schriefer im Tor steigerte sich nun ebenfalls und der JSG gelang die erste Führung beim 29 : 28. Die im zweiten Abschnitt deutlich verbesserte Abwehr erkämpfte sich den nächsten Ball und dann wurde der Vorsprung routiniert, wie bei den Profis, über die Zeit gebracht. Ein ausgeglichenes Spiel hatten unsere Jungs mit viel Kampfgeist und Zusammenhalt in der 2ten Hälfte für sich entschieden.
Der Schock, nach dieser famosen Leistung, kam in den Abendstunden, als sich Jonas Brokfeld im Spiel der Männermannschaft schwer am Fuß verletzte. Die besten Genesungswünsche begleiten unserem symphatischen Spieler.

JSG mA2: Torben Schriefer ( 18 Paraden ) und Dario Erker im Tor ( Jan – Marten Haake z.Zt. verletzt ), Merlin Siebeking, Patrick Balke ( 2 ), Marcel Wiese ( trotz Rückenverletzung, 1 ), Sören Arning, Jonas Brokfeld ( 4 ), Marcel Droste ( 10 / 3 ), Fynn Detering ( 5 ), Nico Spechtmeyer ( 2 ), Jannis Schade ( 5 )

GWD Minden vs. mB1  33:20
B1-Jugend kommt in Dankersen unter die Räder / Einbruch nach 15 Minuten

Eine Lehrstunde bekamen die jungen Handballer der mB1 gegen das starke Team aus Dankersen, das fast komplett aus dem älteren Jahrgang besteht. Die ersten 15 Minuten verliefen sehr ausgeglichen, Simon Strakeljahn führte in gewohnter Manier Regie und David Finke sorgte als „Indianer“ vor der Abwehr der Rot-Schwarzen für den nötigen Halt. Nach einem unglücklichen Zusammenprall musste David Finke jedoch nach knapp 15 Minuten das Feld verlassen und GWD ordnete gegen Simon Strakeljahn eine Manndeckung bzw. eine Positionsverteidigung an. Dann kam ein kompletter Bruch in das Spiel und GWD zog auf 6 Tore davon, maßgeblichen Anteil hieran hatte der Rückraumlinke der Dankerser, Lukas Kister, der nicht in den Griff zu bekommen war. Handballerisch war die JSG in der ersten Halbzeit sicherlich nicht schlechter, jedoch ließ die Chancenverwertung zu wünschen übrig. Auch die Umstellung in eine 4:2 Abwehrformation brachte nicht den nötigen Erfolg.
In der zweiten Halbzeit wechselte man dann auf Seiten der JSG komplett durch und lies sogar teilweise den kompletten jungen Jahrgang ran. Anders als in der ersten Halbzeit war die JSG nun auch spielerisch unterlegen. Eine klare Leistungssteigerung zeigte in der zweiten Halbzeit Robert Indeche, der sowohl vorne als auch hinten ein ordentliches Spiel machte. „Das war heute eine Lehrstunde für uns gegen den designierten Oberligameister, die uns aber nicht von dem Weg abbringt und die Jungs in Ihrer Erfahrung weiterbringt. Uns fehlte die Lockerheit der letzten Spiele, das lag sicherlich auch an dem Respekt vor dem Gegner“, so Trainer Stefan Kruse.

JSG mB1: Lengwenus und Hucke im Wechsel; Strakeljahn 6/2, Finke 3, Indeche 2, Lugosi 2, Kruse 2, Jeske 2, Sahrhage 2, Spreen 1, Schmidt, Diehl, Schulz und Korte

Eintracht Oberlübbe vs. mB2 19:25
mB2 weiterhin an der Tabellenspitze

Am Samstag musste die JSG NSM- Nettelstedt nach Oberlübbe, um das Derby gegen die Eintracht zu bestreiten. In diesem Derby war es von großer Wichtigkeit für die JSG zu gewinnen, um weiterhin oben zu stehen und Oberlübbe von sich fern zu halten. Vor allem die Abwehr wusste zu überzeugen. So musste Henning Wenzel in den ersten 8 Minuten nur einmal hinter sich greifen. Trotz stetiger Unterzahl in der Abwehr, da Oberlübbe mit fliegendem Torwart spielte, kassierte die B2 in 50 Minuten nur 19 Tore. Im Angriff war es nur phasenweise eine gute Leistung. Besonders das Umschaltspiel nach vorne wollte nicht gelingen und so fehlten der JSG die einfachen Tore. Trotzdem gelang es der B2 fast die ganze Spielzeit in Führung zu liegen. So führte die B2 von der ersten bis zur 40. Minute immer kapp. Doch durch hektische Angriffe und daraus resultierende Gegenstöße konnte Oberlübbe beim 19:18 erstmals in Führung gehen und sich die JSG so zu einer Auszeit gezwungen sah. Ab dann wurde die Vorgabe, Niklas Röthemeier in Durchbruchsituationen zu bringen, wieder umgesetzt. Dieser wusste den vorbereiteten Platz zu nutzen und sorgte so wieder für die Führung. Da auch die Deckung noch mal einen Schlag drauf tat und ab der Auszeit ohne Gegentor blieb, konnte die B2 das Derby am Ende sicher mit 19:25 für sich entscheiden.

JSG mB2: Röthemeier(7/3), Borcherding(5), Grote(4), Schmidt(4), Kather(2), Horstmann(2), Lugosi(1)

JSG Möllbergen/Barkhausen vs. mC1 32:23
mC1 mit wichtigem Auswärtserfolg in Möllbergen

Die mC1 startete nervös in die Partie bei der JSG Möllbergen-Barkhausen, kein Team konnte sich absetzen und so stand es 4:4 nach 11 min. Ein TimeOut mit einer kurzen Ansprache und die mC1 zeigte nun ihr wahres Gesicht. Eine kämpfende Abwehr mit starkem Torwart und ein konzentriertes Angriffsspiel brachte eine 11:8 Halbzeitführung.

In der Halbzeit wurde nun konzentriert analysiert und Verbesserungen angesprochen. Diese zeigten dann auch die erhoffte Wirkung. Man setzte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit auf 14:8 (30min) ab und ließ in dieser Phase nicht nach, sondern spielte weiter zielstrebig und so stand es 20:12 (37min). Man hatte den Gegner nun im Griff. Am Ende gewann die mC1 das Spiel verdient mit 32:23.
„Für die Mannschaft war es wichtig zu sehen, wie viel eine geschlossene Mannschaftsleistung ausmacht.“, so ein zufriedener Trainer Christian Rietenberg.

JSG mC1: Stöver(12 Paraden), Heaton (4Paraden) ; Hehemann(9/1), Günther(8), Böhlke(6), Reimler(4), Spechtmeyer(3), Niemeyer(1), Droste(1), Pecher, Meinking, Südmeier, Haake

HSG Hüllhorst vs. mC2 23:16 (12:9)
Erste Niederlage in der Meisterrunde

Gute Einstellung und klare Leistungssteigerung reicht nicht aus. In der ersten Halbzeit ist die zweite Mannschaft der JSG NSM-N C-Jugend immer am Ball gelieben, lediglich kleine Fehler im Angriff wurde sofort vom Meisterschaftsfavoriten immer wieder bestraft. „Im 6 gegen 6 standen wir in der Abwehr sehr kompakt und liesen nur gelegentlich über die Außenposition Würfe des Gegners zu,“ so Trainer Siebeking. „In der Halbzeit habe ich die Jungs noch einmal aufgebaut, da wäre mehr drin gewesen, aber es spielten hier einige andere Faktoren auch eine Rolle.“

In der zweiten Halbzeit spielte die JSG dann befreit auf und glichen schnell auf 12:12 aus. „Anschließend hatten wir sogar die Möglichkeit in Führung zu gehen,“kritisierte Trainer Siebeking nicht nur die eigene Angriffsleistung. In dieser Phase (35. – 42. Minute) wurden Niko Faust und Torben Meinking von den Halb-Positionen jeweils zwei mal und Arne Bredemeyer von der Mitte im freien Wurf gestoßen oder sogar im Wurfarm attakiert allerdings wurde jedesmal zugunsten der HSG Hüllhorst entschieden. „Abwehr im Raum und in der Luft wurde nicht erkannt, aber zweimal wurde unserem Kreisläufer aus der gegnerischen Hälfte Kreis abgepfiffen, das geht irgendwie nicht in meinen Kopf rein,“ monierte Julian Siebeking. In dieser Phase ließen sich die Spieler von Julian Siebeking und Patrick Büsking dann etwas aus dem Konzept bringen, verwarfen mehrere Bälle an dem immer stärker werdenden Hüllhorster Torwart. Die HSG erhöhte anschließend auf 17:13. „Da war das Spiel gelaufen, schade dass es so entschieden wurde, aber das kann man dann leider nicht mehr beeinflussen. Nicht desto trotz haben wir auch ein bis zwei mal in der Abwehr geschlafen und vorne noch gute Dinger liegen gelassen.“ Fazit: ein Duell auf Augenhöhe welches aus hätte anders ausgehen können und unterm Strich zu hoch ausgegangen ist.

JSG mC2: Niko Faust 5, Melvin Kalsow und Fynn Heinrich je 3, Robin Hirsch, Nils Krause, Arne Bredemeyer, Arno Ehlenbröker, Torben Meinking je 1