Spielberichte Leistungsbereich Jungen und Mädchen

+++mB1 gelingt Auswärtssieg+++mB2 mit unnötiger Niederlage+++wC1 startet mit Auftaktsieg+++

Die ersten Saisonspiele der Jugendmannschaften der JSG- NSM Nettelstedt verliefen durchaus positiv und machen Hoffnung auf eine erfolgreiche Saison!

B1 landet knappen Auswärtssieg in Werther

Linksaußen Kevin Schmidt machte ein gutes Spiel!

Mit einem 23:21-Auswärtssieg (HZ 11:11) startete die B1-Jgd. der JSG NSM-Nettelstedt in die neue Oberliga-Saison. Wie vielleicht nicht von allen mitgereisten Eltern erwartet worden war, musste die ersatzgeschwächte Nettelstedter Mannschaft (David Finke und Robert Indeche fehlten verletzungsbedingt) bis zum Abpfiff ein hartes Stück Arbeit verrichten, um den knappen Sieg sicherzustellen.

Nach – aus Nettelstedter Sicht – verschlafenem Spielbeginn wechselte die Führung in der ersten Halbzeit ständig, und keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. Die Tormaschine der NSM-Mannschaft kam dabei nie so recht auf Touren. Da sich der Rückraum ungewohnt viele Fehlwürfe leistete, mussten dieses Mal die Außenstürmer durch ihre Tore maßgeblich zum Sieg beitragen. Linksaußen Kevin Schmidt erwies sich dabei als sicherer Vollstrecker, auch vom Siebenmeterpunkt; eine starke Leistung zeigte auch Linkshänder Jonas Hehemann, der – ohne Fehlversuch – vier Tore von der Rechtsaußenposition erzielte.

Mitte der ersten Halbzeit stellten die beiden NSM-Trainer Daniel Gerling und Michael Scholz die Abwehr von einer 3:2:1- auf eine 6:0-Formation um. Dadurch konnte den Angriffsbemühungen der sehr abgeklärt spielenden Wertheraner Mannschaft besser begegnet werden, die bislang aus der zweiten Reihe nur wenige Tore erzielt und immer wieder versucht hatte, vom Wurfkreis aus zum Torerfolg zu gelangen.

Nach der Halbzeitpause warf das NSM-Team dann, u.a. durch Jonas Mündemann und Jan Sahrhage, einen knappen Vorsprung heraus, der bis Spielende verteidigt werden konnte. In der Schlussphase des Spieles trugen auch die beiden Torhüter mit schönen Paraden dazu bei, dass der Gegner auf Abstand gehalten werden konnte.

Als positive Erkenntnis bleibt festzuhalten, dass die NSM-Mannschaft auch unter Druck ihre spielerische Linie beibehalten und diszipliniert einen knappen Vorsprung bis ins Ziel verteidigen konnte.

Die Mannschaft der JSG: Jan Wesemann/Tobias Lengwenus (Tor), Jonas Mündemann (4), Simon Strakeljahn (2), Jan Sahrhage (4), Finn-Louis Fischer (1), Kevin Schmidt (7/2), Bjarne Schulz, Moritz Diehl (1) und Jonas Hehemann (4).

B2 mit unnötiger erster Niederlage

Am Samstag musste die B2-Jugend ihr erstes Saisonspiel gegen Schlangen bestreiten. Nach nervösen Beginn konnte sich die B2 durch eine klasse Abwehr- und Torhüterleistung etwas absetzen. Doch Probleme im Positionsangriff, sowie viele technische Fehler in der 2. Phase verhinderten eine höhere Pausenführung (12:9).  Anfang der zweiten Hälfte wurde weiter konzentriert gedeckt und endlich wurden auch die technischen Fehler in der 2. Phase abgelegt, wodurch sich  die B2 bis zur 38. Minute auf 18:11 absetzen konnte. Eine Auszeit von Schlangen war die Folge. Anstatt jetzt aber genauso konzentriert weiterzuspielen und einen Deckel auf die Partie zu machen, stellten die Jungs das Handball spielen lieber komplett ein. In der Abwehr wurde Schlangen jetzt zum Tore werfen eingeladen und im Angriff wurde leider schon das Fangen von Bällen zum Problem. So konnte Schlangen die Partie durch 9 Tore in Folge zum 18:20 drehen. Kurz vor Schluss wachten die Jungs aber nochmal auf und konnten die Partie wieder ausgleichen. Wir hatten sogar noch die Chance zum 21:20, welche der gegnerische Keeper aber hervorragend vereitelte. Im Gegenzug konnte Schlangen dann das Siegtor erzielen. Alles in allem eine unnötige, aber verdiente Niederlage. Wer eine so komfortable Führung so leichtfertig verspielt, hat den Sieg nicht verdient. Glückwunsch an Schlangen, die unsere Nachlässigkeiten eiskalt bestraften. Nächste Woche besteht aber schon wieder die Möglichkeit die verschenkten Punkte wieder gut zu machen, denn es geht nach Dankersen, zum Derby gegen die Zweitvertretung von GWD.

Torschützen: Günther (5), Horstmann, Böhlke, Spechtmeyer (je 3), Günther (2), Pecher, Thielking, Droste, Niemeyer (je 1)

wC1 startet mit hochverdientem Auftaktsieg in die Oberligasaison

Am Samstagnachmittag ging es nun endlich los, die Oberliga Saison startete und das für alle Beteiligten zum ersten Mal. In den letzten Wochen opferte man viel Kraft und Zeit, um sich optimal vorzubereiten. Wir wussten nicht wirklich was auf uns zukommt, aber trotzdem waren die Erwartungen groß und das erste Spiel sollte natürlich gleich gewonnen werden.

Detmold hat sich genau, wie auch wir, direkt als Gruppenerster über die Qualifikation auf Kreisebene qualifiziert und somit Müssen/Billinghsn. und HSG Bromberg/Lippe geschlagen. Schon allein deswegen war uns klar, dass dieser Saisonauftakt kein Kinderspiel wird.

Die Mannschaft war bis auf Rückraumspielerin Lara Ossenfort (Schulterverletzung) komplett. Die Mädels brannten förmlich vor dem Spiel und das ließen sie den Gegner auch gleich zu Beginn spüren, denn man ging prompt mit 4:1 in Führung. Jedoch lies Detmold in der ersten Halbzeit nie einen größeren Abstand als 4 Tore zu und das lag vor allem an den vielen kleinen individuellen Fehlern, die wir uns leisteten. Jedes Mal, wenn wir uns hätten absetzen können, war jemand zu unkonzentriert oder auch nervös. In diesen Momenten konnte man dann doch deutlich merken, wie angespannt man bei diesem wichtigen Saisonauftakt war. In die Kabine ging es mit einer 19:15 Führung.

Nach der Halbzeit agierte man jetzt deutlich konzentrierter und konnte vermehrt Tore über die 1.Phase erzielen. Relativ schnell war der Vorsprung dann auf 10 Tore gewachsen und man fing Mitte der zweiten Halbzeit an, etwas durchzuwechseln. Ein wirklicher Bruch kam dabei nicht ins Spiel der JSG-Mädels. Die 10 Tore Führung haben wir dann bis zum Schluss verwaltet und konnten uns so schlussendlich über einen hochverdienten 37:27 Erfolg freuen. „Phasenweise konnte man schon sehen, was für Potenzial in der Mannschaft steckt. Wenn wir es jetzt noch schaffen die kleinen Fehler, die uns heute fast jedes Mal mit einen Gegentor bestraft haben, zu unterlassen, dann können wir in dieser Saison einiges erreichen“ ,so die Trainer Christoph Weber und Marvin Ruhe.

Weiter geht es am 05.09 um 16:30 in Bielefeld gegen die Truppe vom TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck.

Wiebe(1.-35.)Paraden:11; Böcher(36.-50.)Paraden:5

Südmeier 14/6; Rohlfing 7; Duffert 5; Taddigs 4; Droste 3; Cassing 2; Rohde 1; Zillmer 1; Verbarg; Schütte