Spielberichte Leistungsbereich Jungen/Mädchen 24./25.01.15

Oespel-Kley 2 (1)
Bence Lugosi warf die mB1 mit 11 Toren zum Heimerfolg!

++ mA1 im Derby ohne Chance ++ mB1 mit drittem Sieg in Folge ++ mC1 schlägt Münster ++

TSV GWD Minden vs. mA1 42:25 (24:8)

Deutliche Niederlage im Derby

Im Mühlenkreisderby der männlichen A- Jugend Bundesliga zwischen GWD Minden und der JSG NSM- Nettelstedt siegten die Grün Weißen am Ende verdient mit 42:25 (24:8).

Die JSG bleibt dadurch auf Rang acht der Tabelle.

Von Beginn an gelang es den Gästen nicht gegen die aggressive Deckung von GWD auf die Schnittstellen zu kommen und Überzahlsituationen in der Tiefe zu schaffen. Dadurch fing Minden viele Bälle ab und konnte gerade über den Gegenstoß Tor um Tor davon ziehen. Wenn  die JSG mal durchgekommen ist, scheiterte sie meistens am starken Mindener Torwart Birlehm. Somit hatten die Gastgeber sehr leichtes Spiel und führten schon zur Pause haushoch 24:8.

Nach dem Seitenwechsel gelang es den Gästen im Angriff besser. Gerade Axel Pohnke auf Rückraum rechts konnte mehrmals einen Zweikampf erfolgreich gewinnen und torreich abschliessen.

Auch Torhüter Jonathan Hunke hielt mehrfach gute Bälle, so dass die zweite Hälfte ausgeglichener gestaltet werden konnte und nur 18:17 ausging.

JSG mA1: Hunke (TW), Lengwenus (TW), Bönsch (1), Pohnke (3), Finke (2/1), Ronning (2), Steinhauer, Möws (3), Schulte (5), Bergner (4), Wiebe (3/1), Strakeljahn (2) und Lugosi.

Handball Bad Salzuflen vs. mA2 31:30 (14:12)

Ersatzgeschwächt mit nur einem Torwart und acht (zum Teil angeschlagenen) Feldspielern fuhr die mA2 zum Auswärtsspiel beim Tabellennachbarn Handball Bad Salzuflen. Dennoch konnte der Spielbeginn positiv für unsere Farben gestaltet werden. Bis zum 5-9 schafften wir es insbesondere über unseren Kreisläufer Jonas Brokfeld zu Torabschlüssen zu kommen. Jonas wurde meistens nur auf Kosten eines Siebenmeters gestoppt. Aber schon da begannen die Fehler: drei Siebenmeter in der ersten Halbzeit fanden nicht ihr Ziel! Da auch weitere 100%ige Chancen vergeben wurden, konnten die Gastgeber in unserer Überzahl wieder ausgleichen. Wir schafften es aber, eine Pausenführung von 12-14 zu retten.

Zur Pause traf dann auch Verstärkung ein. Aus der mB2 kamen Jesper Thielking, Kevin Schmidt und Dennis Borcherding nach Bad Salzuflen. An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank dafür! Diese Verstärkung war auch notwendig, da sich nun die Strapazen des bisherigen Spiels bemerkbar machten. Die Gastgeber hatten eine volle Bank und konnten munter durchwechseln und bei uns mehrten sich die Flüchtigkeitsfehler bei den Abschlüssen. Auch in der Abwehr wurde nicht konsequent zugepackt, so dass Bad Salzuflen mit 29-26 in Front gehen konnte. Eine doppelte Manndeckung gegen die beiden gefährlichsten Rückraumspieler brachte uns beim 29-29 wieder zurück ins Spiel. Insbesondere Jesper Thielking, der für Jonas Brokfeld eingewechselt wurde, überzeugte mit drei wichtigen Treffern.

Leider gaben die Schiedsrichter, die in den 58 Minuten vorher lediglich eine Zeitstrafe gegen unsere Mannschaft verhängt hatten, in den letzten zwei Minuten gleich zwei Bestrafungen. In der 6 gegen 4 Überzahl machten die Gastgeber das 31-30. Wir sind allerdings 13 Sekunden vor Schluss noch einmal in Ballbesitz gekommen. Nach einer Auszeit schafften wir es sogar noch, einen Werfer in Position zu bringen, aber leider ging der Wurf nicht ins Netz, so dass wir trotz großer kämpferischer Leistung am Ende mit leeren Händen dastanden.

JSG mA2: Schriefer; Droste (7/3), Detering (6/2), Schade (4), Balke (4), Thielking (3), Brokfeld (2), Wiese (2), Siebeking (1), Schmidt (1), Spechtmeyer, Borcherding

NSM-Nettelstedt vs. DJK Oespel Kley 26:24 (12:13)

mB1 setzt Siegesserie fort / Zeitstrafenverhältnis 6-1 gegen die JSG

Im Duell mit dem ehemaligen TuS N-Lübbecke Trainer, Jens Pfänder, und den diversen Westfalenauswahlspielern des Jahrgangs 1999 auf beiden Seiten, holte die mB1 der JSG beide Punkte. Verzichten musste die JSG weiterhin auf Torwart Fynn Hucke und David Finke spielte trotz starker Rückenprobleme. Der Beginn war nahezu perfekt, über 4-0 und 8-4 zog die JSG davon und zeigte eine klasse Vorstellung. Nach ca. 15 Minuten kam jedoch ein Bruch in das Spiel, der Rückraumlinke der Dortmunder bereitete der mB1 immer mehr Probleme und die getätigten Einwechslungen kamen vielleicht zu früh („Diesen Schuh ziehe ich mir an“, so Trainer Stefan Kruse), so konnten die Jungs aus Dortmund mit einem 12-13 in die Kabine gehen.

Zu Beginn der 2. Halbzeit begann die JSG wieder mit der Anfangsformation, das Spiel blieb jedoch immer auf Messers Schneide. Während des ganzen Spiels hatte die JSG mit dem Zeitstrafenverhältnis zu kämpfen, so erhielt die mB1 sechs Zeitstrafen, für die Jungs aus Oespel stand lediglich eine Zeitstrafe auf dem Spielbericht. Bei doppelter Unterzahl kam Allrounder Moritz Diehl für den in den letzten Spielen starken Tobias Lengwenus als fliegender Torwart in den „Kasten“ und zeigte gleich zwei Glanzparaden. Das war nun das richtige Zeichen: Es ging ein Ruck durch die Mannschaft, die Abwehr um den starken „Center“ Simon Strakeljahn stand fortan prima und vorne wuchsen David Jeske (5 Tore) und Bence Lugosi (11 Tore) über sich hinaus. Am Ende stand mit dem nötigen Quäntchen Glück ein 26-24 auf der Anzeigetafel, gegen ein starkes Team aus Dortmund, das vor allen Dingen durch seine Zweikampfstärke brillierte. Bestnoten verdienten sich heute Bence Lugosi und David Jeske sowie Simon Strakeljahn, der durch eine starke Abwehrleistung und diverse tolle Anspiele und eigene Tore auf sich aufmerksam machte. Herausgestellt werden muss auch noch der Einsatz von David Finke, der sich trotz starker Beschwerden in den Dienst der Mannschaft stellte.

„Wir haben heute nicht so gut gespielt wie in den letzten Spielen, dafür hatten wir heute einfach das nötige Glück auf unserer Seite. Ein Sonderlob geht heute an Bence, David Jeske und Simon“, so das Trainertrio Gerling, Kruse und Finke unisono.

JSG mB1: Lengwenus; Lugosi 11, Jeske 5, Strakeljahn 4, Finke 3, Spreen 2, Diehl 1, Sahrhage, Kruse, Schulz, Indeche und Korte

mC1 vs. DJK Sparta Münster 29:26 (19:14)

mC1 mit Sieg gegen Sparta Münster

Die mC1 gewann ihr erstes Heimspiel in der Oberliga gegen die DJK Sparta Münster mit 29:26 (19:14).

Von Beginn an zeigte die Mannschaft ein anderes Gesicht im Vergleich zur deutlichen Derbyniederlage in Dankersen. Man setzte sich auf 7:4 (6min) ab und baute den Vorsprung über 13:12 (16min) auf 19:14 (25min) zur Halbzeit aus. Bis dahin konnte das gesamte Team durch Zusammenhalt und Wille überzeugen.

In der zweiten Halbzeit stellte Münster die Deckung auf eine sehr offensive 3:3 Deckung um. Hiermit hatte man die komplette Halbzeit über zu kämpfen. Es musste nun für den eigenen Torerfolg mehr investiert werden als zuvor. Am Ende gewann man zwar „nur“ mit 29:26, jedoch hatte man den Gegner 50 Minuten im Griff.

„Das war heute eine super Reaktion von der Mannschaft. Alle Spieler haben heute alles gegeben, aber besonders Moritz Heaton mit 43% gehaltenen Bällen, sowie Eric Südmeier und Yannick Günther muss man hervorheben.“, so ein zufriedener Trainer Christian Rietenberg.

JSG mC1: Heaton(20Paraden); Günther(8), Hehemann(6), Südmeier(5/1), Pecher(4), Spechtmeyer(2), Reimler(1), Niemeyer(1), Böhlke(1), Meinking(1), Droste

TSV Hahlen – JSG NSM-Nettelstedt C2 32:33 (16:16)

wie Rückraum Links Fynn Heinrich, der am Anfang auf der Rechtsaussen
Position bereits eine gute Rolle gespielt hat.
„Die Achse Rückraum Rechts und Rechsaussen mit Fynn Heinrich und Torben
Meinking hat in der ersten Halbzeit hervorragend funkioniert“

JSG mC2: Heinrich 10, Meinking 8, Kalsow, Ehlenbröker, Faust, Hirsch je 3, Krause
2, Buddenbohm 1

wC1-Jugend vs, Häver- Lübbecke 29:16 (16:4)

JSG-Mädchen feiern ungefährdeten Heimsieg

Die C-Mädchen der JSG konnten ihr Heimspiel gegen die SG Häver-Lübbecke deutlich gewinnen. Nach einem zähen Start und einer 5:4 Führung fand man besser ins Spiel und ließ in der Deckung kaum noch Chancen zu. Aus der guten Deckung heraus resultierten zahlreiche schnelle Tore, sodass zur Halbzeit eine 16:4 Führung auf der Anzeigetafel stand. In der zweiten Halbzeit stand die Abwehr nicht mehr ganz so sicher. Oft gelang den Gästen aber nicht mehr der entscheidende letzte Pass zur Torchance. So blieb das Spiel in Hälfte zwei ausgeglichen und die Führung konnte bis zum Ende des Spiels nur noch um ein Tor ausgebaut werden. Durch diesen Sieg konnten unsere Mädels den dritten Tabellenplatz sichern und bleiben den Mannschaften von Oberlübbe und Möllbergen/Barkhausen auf den Fersen. Zudem konnten sich alle Feldspielerinnen in die Torschützenliste eintragen.

JSG wC1: Steffenhagen (1.-25.); Wiebe (26.-50.); Droste 9/1; Zillmer 5; Rohde 4; Röthemeier 4; P. Cassing 3/1; Husemann 2/1; A. Cassing 1; Duffert 1; Wittemeyer.

wC1-Jugend vs. HSG Euro1 21:16(11:7)

C-Mädel lassen sich auch von einer Grippewelle nicht stoppen.

Lange hatte man sich auf dieses Nachholspiel am Mittwochabend gefreut. Denn man wollte gegen den direkten Tabellen Konkurrenten unbedingt das Spiel aus der Hinrunde, was man leider 20:18 verlor, wieder gut machen.

Jedoch wurde die Vorfreude etwas getrübt, denn die Mädels wurden von einer miesen Grippewelle erwischt. Paula Cassing, Lotta Verbarg und Katharina Wiebe mussten komplett passen. Jana Wittemeyer und Marlina Steffenhagen gingen Stark angeschlagen ins Spiel. Deswegen bekam man mit Finja Rohlfing und Shakira Heaton Unterstützung aus den D-Mädchen. Nichtsdestotrotz war allen klar, wenn man zusammen als Mannschaft agiert und von der ersten bis zur letzten Minute alles gibt, dass man auch dieses Spiel gewinnen kann. Und genauso ging die Mannschaft auch ins Spiel. Höchst motiviert hatten sich die Mädels zur Pause durch einen direkten Freiwurf von Jana Wittemeyer eine 11:7 Führung erkämpft.

Nach der Pause schafften die C-Mädchen es den Gegner, durch eine hervorragende 3:2:1 Deckung und einer starken Marlina Steffenhagen im Tor, auf Abstand zu halten. Außerdem wurden die Lücken die am Kreis und in der Deckung durch die kranken Paula C. und Lotta V. hinterlassen wurden, perfekt durch Chiara Husemann und zum Schluss auch Shakira Heaton gefüllt. Zudem machte auch wieder Aushilfsspielerin Finja Rohlfing ein Starkes Spiel und brachte mit ihrer starken Deckungsarbeit auf der Mitte den Gegner das ein oder andere mal zum verzweifeln und vorne brachte sie Schwung in den Angriff und war dazu noch unsere beste Feldtorschützin.

Am Ende stand es dann 21:16 und das Team war heil froh dass man dieses Spiel trotz so schlechter Vorraussetzungen, doch so deutlich gewinnen konnte. Am Samstag geht es mit hoffentlich wieder vollständigem Kader gegen Häver-Lübbecke weiter.

JSG wC1: Steffenhagen(1.-50.)Paraden: 15/3; Duffert 5/2; Rohlfing 4; Droste 3;Husemann 3; Zillmer 2; Röthemeyer 2; Wittemeyer 2; A. Cassing; Rohde; Heaton