mA1 weiter ohne Erfolgserlebnis/mB1 mit Derbyniederlage/ wC1 verteidigt Tabellenführung

Das Wochenende verlief sportlich gesehen für die JSG NSM- Nettelstedt eher durchwachsen. Beide A- Jugend Mannschaften verlieren ihre Partien. Das Derby in der B- Jugend Oberliga konnte man nicht für sich entscheiden. Dafür sind die beiden C- Jugend Mannschaften weiter auf Kurs, die Tabellenführung zu halten. Zu den Spielberichten ->

mA1:
JSG NSM- Nettelstedt vs. HVE Villigst- Ergste: 31:32 (11:17)
JSG verpasst zweiten Heimsieg

Mit 31:32 (11:17) unterlag die JSG NSM Nettelstedt gegen HVE Villigst/Ergste in der A- Jugend Bundesliga und bleibt in der unteren Tabellenhälfte stehen. Die erste Halbzeit war ausschlaggebend für die Heimniederlage. Von Beginn an funktionierte die Absprache in der Abwehr nicht und auch die nötige Aggressivität fehlte. Dadurch kamen die Gäste immer wieder zu einfachen Toren. Auch im Angriff wurde der Ball häufig verworfen, teilweise freistehend, teilweise mit einfach schlecht platzierten Würfen, wodurch Villigste seinen Vorsprung bis zur Pause auf 11:17 ausbauen konnte. Nach dem Seitenwechsel dann ein komplett anderes Bild. Durch die Manndeckung gegen den Villigster Rückraumspieler und gleichzeitig die deutlich bessere Deckungsarbeit, holte die JSG Tor um Tor auf und erzielte beim 20:20 nach 40 Minuten erstmals den Ausgleich. In der Folge ging es dann hin und her, bevor die Gastgeber beim 26:25 zum ersten Mal in Führung lagen. Als nach 54 Minuten das 29:27 gefallen war, schien der Heimsieg zum Greifen nahe. Jedoch vertendelten die Gastgeber bei einem eigenen Freiwurf den Ball, verwarfen danach freistehend von 6m vor dem Tor, so dass Villigste nicht nur ausglich, sondern auch mit 29:30 in Führung ging.

Leider konnte dieser erneute Rückstand in den noch zu spielenden 60 Sekunden nicht mehr gedreht werden.

Es spielten: Born (TW), Wesemann (TW), Balke, Spreen, Jeske, Kruse (6/3), Wiebe (6), Vieregge (4), Bönsch (2), Schirge (3), Lugosi (2), Strakeljahn, Mündemann und Pohnke (6).

mA2:
CVJM Rödinghausen – JSG NSM-Nettelstedt A2 30:32 (12:16)
Beste Saisonleistung mit schmal besetztem Kader
Von Anfang an beherrschte die ersatzgeschwächte Truppe der JSG den bis dato Tabellendritten aus Rödinghausen. Man musste auf Jannis Schade (Grippe) verzichten. Lediglich Marius Droste und Linus Günther aus der B2-Jugend standen zur Verfügung. Beide verdienten sich aber ein Riesenlob für ihre Leistungen vom Trainergespann der A2.
Früh ging die JSG mit 9:3 in Führung, auch die Auszeit und das Umstellen des Gastgebers, hielt die Jungs nicht auf weiter die Tore zu werfen. Über 11:6 (22. Min) konnte man den Gegner bis zur Halbzeit mit einer 16:12 Führung auf Distanz halten. Aber es war auch klar, dass Rödinghausen eine Kämpfertruppe ist, und nicht aufhört an sich zu glauben, bis das Spiel wirklich entschieden ist. So war es auch in diesem Fall. Diese Qualität sprach total für den Gastgeber.
Erstmals beim 19:21 auf der Anzeigetafel kam Rödinghausen wieder auf 2 Tore ran und hielt diesen Abstand sogar bis zum 27:28 (53. Min) ein. Doch die Spieler der JSG kämpften um jeden Ball, hauten sich auch zu dieser Spielzeit noch richtig rein und so konnte Niklas Röthemeier mit seinen Toren 4 und 5 einen 3 Tore Abstand wieder herstellen. Nun war klar wer hier als Sieger von der Platte ging. „Klasse Leistung, super Einstellung, egal wer wo gespielt hat, alle haben das richtig gut gemacht, da kann man keinen herausnehmen, es hat sich jeder ein Lob verdient.“

Statistik:

Schriefer (1.-35.), Hucke (35.-60.)
Borcherding 10/5, Droste und Röthemeier je 5, Wolf 4, Spechtmeier und Kather je 3, Günther 2

mB1:
TSV GWD Minden vs. JSG NSM- Nettelstedt: 26:19 (10:8)
Klare 19:26-Niederlage der B 1 gegen GWD Minden

In der ersten Halbzeit entwickelte sich in dem Lokalderby in Dankersen vor zahlreichen Zuschauern zunächst ein Spiel auf Augenhöhe mit wechselseitigen Führungen. Kurz vor der Halbzeit ergab sich beim Spielstand von 9:8 für die JSG die Möglichkeit, durch einen Tempogegenstoß den Ausgleich zu erzielen. Diese Chance wurde leider vergeben. Die Antwort der Hausherren ließ nicht auf sich warten: mit einem Kempa-Trick erzielten sie wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff die 10:8 Pausenführung.

In der zweiten Halbzeit wirkte das Angriffsspiel der Nettelstedter Mannschaft zu schematisch und zu wenig kreativ. Häufig wurde zu schnell abgeschlossen, wobei für viele Würfe der Gäste das GWD-Tor zu niedrig war.

Der Gastgeber hatte sich gut auf die Angreifer der JSG NSM-Nettelstedt eingestellt. Es gelang der GWD-Abwehr, die Kreise des nach einer Fiebererkrankung noch geschwächten Spielmachers der JSG, Simon Strakeljahn, mitentscheidend einzuengen. Bei den übrigen Rückraumspielern der JSG war die Fehlwurfquote sehr hoch.

Die Außen der JSG, die in den letzten Spielen wichtige Torbeiträge geliefert hatten, waren während des gesamten Spiels weitgehend abgemeldet, die daraus resultierenden Lücken für die Kreisspieler wurden kaum genutzt.

Die Abwehr der JSG fand gegen die agilen GWDler Maximilian Nowatski (11 Tore) und Jerrit Jungmann (7 Tore) kaum ein Mittel. Die beiden Mindener Leistungsträger konnten in entscheidenden Spielphasen wichtige Tore erzielen, während die JSGler seit Mitte der zweiten Halbzeit einem immer größer werdenden Rückstand hinterherlaufen mussten. Die beiden Torwarte der JSG besaßen in Anbetracht der schwächelnden Abwehr bei vielen Würfen kaum realistische Abwehrchancen, dennoch konnten sie sich einige Male auszeichnen.

Fazit: An diesem Spieltag war die Mannschaft von GWD Minden aufgrund der reiferen Spielanlage und des besseren Abwehrverhaltens das stärkere Team, das die Begegnung verdientermaßen für sich entscheiden konnte.

Die Mannschaft der JSG NSM-Nettelstedt (ohne den verletzten Tim Grote): Jan Wesemann/Tobias Lengwenus (Tor), Jonas Mündemann (7), Simon Strakeljahn (2/1), Jan Sahrhage (1), Finn-Louis Fischer (1), Kevin Schmidt (1/1), David Finke (4/3), Jonas Hehemann (1), Moritz Diehl, Robert Indeche (1), Bjarne Schulz (1) und Niklas Horstmann.

mB2:
JSG NSM- Nettelstedt 2 vs. Tus Brake: 44:28 (20:13)
B2 mit nächstem Kantersieg und im Verletzungspech

Anfang der Woche hatte die B2 zunächst einen mittelgroßen Schock zu verkraften, denn ihr bester Torschütze Jesper zog sich einen Muskelfaserriss zu und fällt damit ein paar Wochen aus. Dazu gesellte sich noch Ruben mit einer Gruppe, sodass die B2 Samstag  gegen den TUS Brake mit einem kleineren Kader auskommen musste. In der Anfangsphase stand die Abwehr sehr wackelig und die Jungs waren insgesamt nicht souverän in ihrem Auftreten, konnten sich  jedoch trotz zahlreicher Fehlpässe eine komfortable 20:13 Führung erspielen, bedingt durch viele einfache Ballgewinne. Geprägt war die Halbzeit jedoch von vielen Fehlwürfen und Unkonzentriertheiten in der Abwehr. Das gleiche Bild sahen die Zuschauer in der zweiten Halbzeit. Die einzig gute Phase im Spiel (38. Min – 48. Min.) ließ erahnen, was bei eine konzentrierten Leistung möglich gewesen wäre. In dieser Phase legte die B2 einen  11:0 Lauf hin, weil kurze Zeit konzentriert gedeckt wurde und konsequent in den Gegenstoß gegangen wurde. Ein anschließender 3:0 Lauf von TuS Brake passten da schon wieder eher ins Bild des Spiels. Leider vergrößerte sich das Lazarett mitte der 2. Halbzeit, als Yannick schwer umknickte. Er hatte jedoch Glück im Unglück und fällt mit einer Bänderdehnung nur 2-3 Wochen aus. Endstand war dann ein 44:28. Bei so einem Kantersieg von einer schlechten Leistung zu sprechen ist eigentlich höchst ungewöhnlich, aber 32 technische Fehler und Fehlwürfe, sowie das zustande kommen der 28 Gegentore sprechen eine deutliche Sprache: Ein merkwürdiges Spiel.

Torschützen: Horstmann:11; L. Günther: 9; Pecher: 7; Böhlke: 5; Spechtmeyer, Droste: 4;  Meinking: 2; Y. Günther, Arning: 1

mC1:
JSG H2 Hille- Hartum vs. JSG NSM- Nettelstedt: 17:44 (9:16)
mC1 gewinnt Rückspiel gegen H2 Hille-Hartum

Die mC1 hatte am Sonntag das Rückspiel gegen Ihren Kooperationspartner die JSG H2 Hille-Hartum. Nach dem Derbysieg gegen GWD Minden ist die Aufgabe der mC1 nun keinen Gegner zu unterschätzen und mit der passenden Einstellung in das Spiel zu gehen. Die Anfangsphase war bis zum 3:3 ausgeglichen. Dann schaltete die mC1 einen Gang hoch und setzte sich bis zur Halbzeit auf 9:16 ab. „Die Spieler des Jungjahrgangs haben im Laufe der Halbzeit gezeigt, wie viel sie sich diese Saison schon weiterentwickelt haben.“, so Trainer Rietenberg.

In der zweiten Halbzeit wurde weiter auf das Tempo gesetzt und so gewann die mC1 die Partie am Ende mit 17:44.

Kaval (9 Paraden); Südmeier(8), Bokemeier(8), Gerfen(7), Krassort(7), Lengauer(4), Gernus(4), Niemeyer(3), Röbke(2), Hermeling(1)

mC2:
JSG NSM- Nettelstedt vs. Meißen- Röcke/Klus: 28:24 (12:9)
gehofftes Erfolgserlebnis

Die C2- Truppe von Trainer Patrick Büsking und Jonathan Hunke gelang am Wochenende ein Sieg gegen die Jungs aus Meißen. Einer der besten Anfangsphasen der Saison war der Grund dafür, dass sich die JSG NSM- Nettelstedt früh einen sechs Tore Vorsprung herausspielen konnte. Daniel Sandmann hielt die Bälle teilweise fest und auch viele Pfostentreffer waren der Grund für eine höhere Anzahl an Angriffen, die zu Beginn aus der Bewegung heraus gespielt wurden. Doch die Jungs aus Meißen ließen sich nicht hängen, und haderten gleichzeitig mit den Schiedsrichterentscheidungen. Gegen Ende der ersten Halbzeit wurde deutlich, dass die Verunsicherung aus den vorherigen Spielen doch noch vorhanden ist. Im Angriff wurde Standhandball gespielt und so kam Meißen auf ein 12:9 (Halbzeit) ran. In der zweiten Halbzeit hielt der Standhandball weiter an, jedoch ging auch der Truppe aus Meißen die Puste aus und so konnte man die knappe Führung über die Zeit retten.

Es spielten:
Sandmann, Kleine; Kübler (2), Rubin (5), Blank, Wullbrandt, Arning (1), Kesting (12), Horstmann (5), Ney (1)

wC1:
JSG NSM-Nettelstedt vs. TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck 25:23 (12:10)
wC1 verteidigt im Spitzenspiel gegen Jöllenbeck die Tabellenspitze

Es war von der ersten Sekunde an ein höchstspannendes und hartumkämpftes Spitzenspiel am Samstagnachmittag in der Nordhemmeraner Sporthalle. In der ersten Halbzeit war es ein richtiges Kopf an Kopf Rennen um die Führung, mit den besseren Ende für die Nordis. Man konnte eine 12:10 Führung mit in die Halbzeit nehmen.
Nach der Halbzeit ging es spannend weiter. Zwar konnten die Mädels den immer knappen Vorsprung bis 10 Minuten vor Schluss verteidigen, doch dann gingen die Jöllenbecker plötzlich beim Stand von 20:21 zum ersten mal in der zweiten Halbzeit in Führung. Aber zum Glück haben unsere Mädels leistungsstarke Nerven bewiesen und konnten sich zum Schluss ein knappes aber auch verdientes 25:23 erkämpfen.
„Es war das erwartete schwere Spiel gegen einen körperlich starken Gegner. Uns fehlte heute einfach die Entschlossenheit in der Abwehr um das Spiel vorzeitig für uns zu entscheiden. Zu viele individuelle defensiv Zweikämpfe, die zu leicht verloren wurden. Dazu fehlten uns heute die Tore über der ersten und zweiten Phase. Allerdings müssen wir auch sagen, dass es nicht leicht ist, solch spannende Spiele, am Ende auch für sich zu entscheiden. An dieser Stelle ein dickes Kompliment an die Mannschaft, die heute zu jeder Zeit cool geblieben ist und nie unruhig oder nervös wurde.“ So das Trainertrio der JSG.
Zum nächsten Auswärtsspiel nach Stadtlohn setzt die JSG einen Bus ein. Über Mitreisende Zuschauer würde sich die Mannschaft natürlich wahnsinnig freuen. Also wer nächste Woche Sonntag gerne mitfahren möchte, um die Mannschaft zu unterstützen, der meldet sich bitte zeitnah bei Einen der Trainer oder Spielerinnen.

Paraden: Wiebe(6); Böcher(1)
Südmeier 9/1; Ossenfort 7/3; Rohlfing 2; Zillmer 2; Cassing 2; Droste 2; Duffert; Rohde; Verbarg; Taddigs; Schütte