Derbysieg für die mC1 und mB1/ mA1 holt Punkt/ wA1 siegt weiter

mA1:
JSG NSM- Nettelstedt vs. TuS Ferndorf: 34:34 (15: 16)
Punkteteilung in Nettelstedt

Die A- Jugendbundesliga Mannschaft von Michael Jankowski will einfach nicht so richtig in Schwung kommen. Gegen die Mannschaft aus Ferndorf gab es ein Unentschieden, wobei das Spiel von der JSG noch nach Rückständen gedreht worden war. Der Gegner aus Ferndorf, den man in der Jugendbundesligaqualifikation noch deutlich schlagen konnte, präsentierte sich deutlich reifer und spielfreudiger als noch in der Qualifikation. Durch die beiden starken Akteure Niklas Klein und Mattis Michel gelang es Ferndorf die Abwehrfehler der JSG zu nutzen.

Die JSG zeigte erst in der zweiten Hälfte einige gute Angriffe, die vor allem durch die Haupttorschützen Vieregge und Bönsch genutzt wurden konnten, um das Spiel weiter offen zu halten. Die spannende Schlussphase endete mit einem vermeintlich regulären Tor durch Marvin Vieregge, welches jedoch nicht gewertet wurde und somit blieb es beim Unentschieden.

Es spielten: Born, Hunke (beide TW), Vieregge 7/2, Schirge 5, Wiebe 5/1, Lugosi 3, Spreen 2, Pohnke 3, Balke 1, Kruse 1, Jeske /address>

mA2:
JSG NSM-Nettelstedt A2 – TuS 97 Bielefeld/Jöllenbeck 27:28 (11:15)
Start verschlafen/ unglückliche Niederlage

Die ersten Minuten hat die Bundesliga Reserve der JSG verschlafen, schnell lag man 1:4 zurück und lief diesem Rückstand bis zur Halbzeit hinterher. Überall ein paar Kleinigkeiten, die gefehlt haben und eine starker Tabellenführer aus Jöllenbeck machten das Leben vom Trainergespann Kopahs und Siebeking schwer.
Zur Halbzeit hat sich das Trainergespann eine 4:2 Abwehr in Doppelter Manndeckung gerade für den starken Mittelmann der Jöllenbecker überlegt und diese auch drchgezogen. Angeführt von einem starken Niklas Wolf und einem, im Angriff treffsicheren, Marcel Droste, kam die JSG schnell auf ein 18:18 heran und konnte sich zur 50. Minute sogar auf 24:20 absetzen. Doch die letzten 10 Minuten gehörten dem starken Spitzenreiter, der nicht aufhörte zu kämpfen. „Bei Jöllenbeck gehen die Würfe vom Pfosten ins Tor, bei uns wieder raus,“ ärgerte sich Siebeking. So konnte der Gast das Spiel noch einmal drehen und 20 Sekunden vor dem Ende das Siegtor erzielen.  Der letzte Angriff brachte leider nur noch einen direkten Freiwurf ein, dieser wurde vom Jöllenbecker Torwart abgewehrt. „Verdient wäre mindestens ein Punkt gewesen, aber aus solchen Spielen kann man nur lernen. Momentan sieht man eine gute Entwicklung bei den Jungs, das ist wichtig.“
 Zu den Haupttoschützen zählten Marcel Droste und Niklas Wolf mit jeweils 6 Toren, weitere Torschützen: Borcherding 4, Thielking 3, Spechtmeyer 3, Schade 1, Horstmann 1, Röthemeyer 2, Kather 1

mB1:
JSG NSM- Nettelstedt vs. Handball Lemgo: 28:24 (15:12)
B 1 der JSG entscheidet Spitzenspiel gegen die HSG Handball Lemgo für sich

Lemgo 2
Beim prestigeträchtigen Aufeinandertreffen der beiden B-Jugend-Nachwuchsmannschaften der Bundesligisten in der Sporthalle in Nordhemmern präsentierten sich die Gäste aus Lippe als sehr motiviertes Team, wussten sie doch, dass ein erneuter Punktverlust den vorläufigen „Absturz“ in das Oberligamittelfeld bedeuten würde.
Nach ausgeglichenem Beginn (5:5) konnten sich die beweglichen Lemgoer auf 10:6 absetzen, weil es dem Angriffsspiel der Hausherren in dieser Phase an Kreativität fehlte und sich auch in der Abwehr Konzentrationsmängel zeigten. Die JSG, angefeuert von den Zuschauern und mit einem immer stärker werdenden Jan Wesemann im Tor, kämpfte sich dann wieder auf 11:11 heran und schaffte bis zur Halbzeit einen 15:12-Vorsprung.
In der zweiten Halbzeit baute das JSG-Team seine Führung kontinuierlich weiter aus, weil die Lemgoer etwas ihre spielerische Linie verloren. Der stärkste Angreifer der Gäste, Hark Hansen, wurde zudem kürzer gedeckt. Großen Anteil an dem nun sichtbaren Übergewicht der Nettelstedter hatte der kurz vor der Halbzeit eingewechselte Bjarne Schulz, der das Aufbauspiel der JSG belebte. Aber auch Jan Wesemann konnte in der zweiten Halbzeit noch mehrfach zeigen, dass seine Berufung in den DHB-Kader gerechtfertigt ist. Der Zwischenstand von 28:20 für das JSG-Team wurde von dem Gast aus Lippe in den letzten Spielminuten noch auf ein für die Lemgoer erträglicheres 28:24 abgeschwächt. Dass die JSG NSM-Nettelstedt die Tabellenführung behaupten würde, stand nach wenigen Minuten in der zweiten Halbzeit aber nicht mehr in Frage. In den letzten zehn Spielminuten gaben die beiden JSG-Trainer Daniel Gerling und Michael Scholz dem lange verletzten Robert Indeche die ersten Einsatzzeiten in der Oberligasaison, von der nach dem gestrigen Spieltag bereits ein Drittel absolviert ist.

Die Mannschaft der JSG NSM-Nettelstedt (ohne den verletzten Tim Grote): Jan Wesemann/Tobias Lengwenus (Tor), Jonas Mündemann (6), Simon Strakeljahn (5/1), Jan Sahrhage (1), Finn-Louis Fischer (1), Robert Indeche, Kevin Schmidt (1), Bjarne Schulz (5), David Finke (4), Jonas Hehemann (3) u. Moritz Diehl (2).

mB2:
Bielefeld/ Jöllenbeck vs. JSG NSM- Nettelstedt 2:
B2 mit Niederlage in Jöllenbeck

Nach zuletzt 3 Siegen in Folge, musste die B2 am Wochenende mal wieder eine bittere Niederlage hinnehmen. Die dreiwöchige Pause schien unseren Jungs gar nicht gut getan zu haben, denn man lag schnell mit 2:5 zurück. Ein Grund war wieder mal eine fahrlässige Chancenverwertung. Nach einigen Umstellungen kam die B2 dann besser ins Spiel und man konnte sogar mit 10:11 in Führung gehen, doch diese sollte nicht lange halte. Weitere ausgelassene Torchancen sorgten für einen 14:12 Pausenrückstand.
Auch in der zweiten Halbzeit dominierte Jöllenbeck die Partie und konnte immer einen knappen Vorsprung behaupten. Der TuS 97 wusste besonders im gebundenen Positionsspiel zu gefallen, sodass sie sich immer wieder gute Chancen erarbeiten und unsere Abwehr ungewohnt blass blieb. Laut dem Jöllenbecker Trainer hatten sie sich ausgerechnet gegen uns ihre wohl beste Saisonleistung aufgehoben, aber nichtsdestotrotz blieben wie bis kurz vor Schluss im Spiel und wir waren sowohl beim 24:23 und 25:24 drauf und dran die Partie zu drehen, doch es sollte an diesem Tag wohl nicht sein, denn zunächst traf Jöllenbecks Kreisläufer im Fallen per Rückhänder!!! Und wäre das nicht schon unglücklich genug, kassierte man im nächsten Angriff bei passiven Spiel einen Pfosten-rein-Treffer aus 11 Metern. Alles in allem eine verdiente Niederlage. Im Angriff die altbekannten Probleme der Chancenverwertung und im Entscheidungsverhalten und eine ungewohnt löchrige Abwehr, sicherlich auch durch bedingt durch klug agierende Gegner, machten einen Sieg schwer möglich. Nächste Woche geht es dann gegen den aktuell zweitplatzierten (CVJM Rödinghausen) der Landesliga.

Torschützen:
Böhlke (9), Becher, Thielking, Droste, Meinking (je 3), Günther Horstmann (je 2), Günther (1)

mC1:
JSG NSM- Nettelstedt vs. GWD Minden: 20:19 (11:10)
Derbysieg 2.0 für die mC1

Ein bis zum Ende spannendes Spiel erlebten die Zuschauer in der sehr gut besuchten Halle in Nordhemmern. Beim 1:5 für GWD sah es schon nach einer sicheren Sache für die Dankerser Jungs aus. Die mC1 kam aber, immer wieder angetrieben durch Eric Südmeier, heran, und ging zur Halbzeit mit 11:10 in Führung.
In der zweiten Halbzeit wechselten die Führungen ständig, die JSG zog aber letztendlich auf 20:17 davon und gewann zum Schluss mit 20:19 und entschied somit auch das zweite Kreisderby für sich. Der Sieg war sicherlich glücklich, zumal heute keine Mannschaft eindeutig das bessere Team war, aber am Ende zählen die zwei Punkte.
 „Wir haben heute zwar nicht das schönste Spiel gezeigt, aber mit Herz gekämpft. Jetzt heißt es das neue Ziel, das Halbfinale der Westfalenmeisterschaft zu erreichen.“, so die Trainer Christian Rietenberg und Stefan Kruse unisono.

Heaton(10 Paraden), Kaval(3 Paraden) ; Krassort(10/3), Südmeier(4), Niemeyer(2), Gerfen(2), Lengauer(1), Hoffmann(1), Röbke, Gernus, Hermeling, Bokemeier

mC2:
JSG NSM- Nettelstedt vs. HSG Porta: 29:13 (15:7)
gute Teamleistung bringt 2 Punkte

Im Duell NSM- Nettelstedt gegen die Mannschaft aus Porta behielt die Truppe von Patrick Büsking die Oberhand.
Eine geschlossene Teamleistung mit zwei sehr gut aufgelegten Torhütern, einer aggressiven Abwehr und einem spielerisch überzeugten Angriff gelang ein deutlicher 29:13 Sieg.

Torschützen: Kesting 6, Rubin 5, Ney 2, Arning 3, Wittemeier 2, Horstmann 9, Massilge

wA1:
JSG NSM- Nettelstedt vs. HSG Porta Westfalica: 28:12 (13:7)
Start – Ziel Sieg / Porta mit der JSG überfordert

Die A- Mädels machten am Wochenende kurzen Prozess. Über das ganze Spiel hinweg, gelang es den Mädels von Trainer Jochen Kruse alle Grundtugenden für ein erfolgreiches Handballspiel an den Tag zu legen. Insbesondere die Abwehr mit zwei stark aufgelegten Hüterinnen überzeugte das Publikum.

Es spielten: Rühmann, Gäbe (beide TW), Kuhlmann 4, Grobermann 1, Danneberg 6/5, Borgmann 3, Jäkel 4, von Beeren 5, Baumert , Beutelmann 3, Borgmann L. 2

wC1:
SG Handball Detmold vs. JSG NSM- Nettelstedt: 31:21 (13:8)
wC1 kassiert erste Niederlage

Die C-Mädchen der JSG haben ihre erste Niederlage kassiert. Die Mannschaft verlor am Sonntagnachmittag in Detmold nach einer unterirdischen Leistung mit 21:31. Schon früh lag man mit 6:2 hinten. Vorne verzettelten sich unsere Mädels in eins gegen eins Situationen, sodass kein wirklicher Spielfluss zustande kam. In der Abwehr agierte man viel zu harmlos. Zudem häuften sich mit zunehmender Spielzeit die technischen Fehler. Bälle wurden nicht gefangen oder dem Gegner in die Arme gespielt. So konnten die Gastgeber die Führung auf 13:6 ausbauen. Bis zur Halbzeit konnte die JSG auf 13:8 verkürzen und hielt sich so im Spiel. Leider führte die Halbzeitansprache auch nicht zur Verbesserung. Detmold konnte sofort den alten Abstand wieder herstellen und setzte sich auf 15:8 ab. Im Angriff wurden die Bälle immer wieder leichtfertig verloren, was Detmold zu zahlreichen Gegenstößen nutzte. Dazu kam ein katastrophales Rückzugsverhalten, wodurch auch fast jeder dieser Gegenstöße zum Tor führte. Auch eine Deckungsumstellung auf eine offensive 1:5 konnte die Niederlage nicht mehr verhindern. Zwar unterliefen dem Gegner einige Fehler, diese konnten wir aber nur selten zu unseren Gunsten nutzen. So gewannen die Gastgeber am Ende auch in der Höhe verdient mit 31:21. Ohne die nötige Laufbereitschaft und den Willen auch einmal dahin zu gehen, wo es wehtut, wird es auch gegen die kommenden Gegner schwer zu gewinnen. Nun bleiben 3 Wochen Zeit, um an den Fehlen zu arbeiten, um dann das Heimspiel gegen Bielefeld/Jöllenbeck wieder positiv zu gestalten.

Die Tore erzielten: Südmeier 5/2; Ossenfort 4; Duffert 3/1; Rohde 3; Droste 3; Verbarg 1; Cassing 1; Schütte 1