++ Spielberichte Wochenende 26.11 / 27.11.16 ++

mA1 vs. mJSG Melsungen/Körle/Cuxhagen 29:33 (14:15)

Mats Grzesinski zeigte im Derby eine bärenstarke Leistung und hatte großen Anteil am Sieg gegen Minden.

ärgerliche Heimniederlage für die mA1

Das Heimspiel der A-Jugend gegen Melsungen ging leider mit 29:33 verloren. Der Anfang des Spieles war für beide Mannschaften ausgeglichen. Ab der 20. Minute konnte sich Melsungen mit vier Toren absetzten. Zum Ende der ersten Halbzeit konnte dann die JSG den Abstand wieder auf ein Tor, 14:15, verkürzen. Mitte der ersten Halbzeit konnte erst Bjarne Schulz in das Spiel eingreifen, da er noch mit dem TuS 2 in Bünde spielen musste.

In der zweiten Halbzeit konnte Melsungen immer ihre Führung behaupten. In der 45. Minute führten sie wieder mit vier Toren, aber die JSG gab nicht auf und konnte nochmal auf zwei Tore rankommen. Leider wurden ein paar Chancen nicht genutzt, um ein besseres Ergebnis zu erzielen. Zudem kam hinzu, dass Niklas Spreen in der zweiten Hälfte angeschlagen raus musste und dann Nico Kruse als Rechtshänder auf Rechtsaußen spielen musste. Leider befindet sich Marvin Mundus noch im Aufbautraining und Jonas Hehemann hatte sich zwei Tage zuvor bei einem Turnier der Schulmannschaft die Hand gebrochen. Diese Saison steht unter keinem guten Stern, was die angeschlagenen und länger verletzten Spieler angeht.

mA1 der JSG: Grzesinski, Wesemann (beide Tor), Indeche (1), Schmitd (9), Mündemann (2), Lugosi (4), Kather, Ransiek (6), Schulz (4), Kruse (3), Sahrhage, Spreen, Finke

ASV Senden vs. mA2 27:28 (13:12)
mA2 dreht Pausenrückstand in der Fremde

Am vergangenen Sonntag bestritt die mA2 ihr Auswärtsspiel in Senden. Die Jungs von der JSG kamen recht gut in das Spiel, konnten sich aber auf Grund von Abstimmungsproblemen im Innenblock der 6:0 Deckung nicht deutlich absetzen.  Auch im Angriff lief nicht alles wie geplant. Mangelnde Bewegung und die schlechte Wurfquote ließen das Spiel sehr mühsam wirken. So kam es zu einem 13:12 Halbzeitstand für die Gastgeber, die bis zu diesem Zeitpunkt durch eine robuste Abwehr überzeugten.
Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit verschliefen die Jungs von der JSG leider, sodass sich die Gastgeber um einige Treffer absetzen konnten. Die Idee auf eine 4:2 Abwehr umzustellen brachte dem Spiel eine entscheidende Wende. Die Jungs von der JSG konnten den Vorsprung der Sendener schnell aufholen! Dies Lag auch am Torhüter der JSG, Mario Finke! Dieser vernagelte sein Tor in den letzten 10 Minuten des Spiels fast komplett. Im Angriff übernahm Tim Grote jetzt die Regie und sorgte für die erlösende Führung für die JSG! Die Jungs ließen nun nichts mehr anbrennen und fuhren so einen 28:27 Sieg ein!

mA2 JSG: Finke (im Tor), Grote (12/5), Borcherding (5), Diehl (4), Horstmann und Thielking (3), Günther (1)

mB1 vs. TSV GWD Minden 22:21 (11:9)
wichtiger Derbysieg der mB1 ohne Jonas Hehemann
Mats Grzezinski und Marvin Mundus herausragend

Am vergangenen Sonntag war es wieder soweit. Die Mutter aller Derbys stand für unsere mB1 gegen den Nachbarn aus Minden an. Die Vorzeichen waren nicht besonders vielversprechend. Mit Jonas Hoffmann und Jonas Hehemann fielen zwei Akteure verletzungsbedingt aus, mit Sven Bretz war zudem ein weiterer Linkshänder angeschlagen in die Begegnung gegangen. Trotz dieser Einflüsse gingen die heimischen Jungs voll motiviert und top eingestellt in dieses Nachbarschaftsduell. Die 6:0 – Deckung war hellwach und wenn sich der ein oder andere Fehler einschlich, war der bärenstarke Mats Grzesinski im Tor zur Stelle und bügelte diese tadellos aus. So gelang es in der ersten Hälfte keinem der Teams, sich abzusetzen. Daran hatte im Angriff v.a Marvin Mundus erheblichen Anteil. Die ersten 4 Treffer erzielte der rechte Rückraumspieler der JSG alleine, im Verlauf des Spiels kam er auf 8/4 Treffer. Nach ausgeglichenem Spiel warfen sich die Rot-Schwarzen kurz vor der Halbzeitsirene auf 11:9 nach vorne. Und unser Torwart Mats sorgte mit einem gehaltenem Siebenmeter unmittelbar vor Ende der ersten Halbzeit dafür, dass es dabei blieb.

Die Trainer Gerling und Scholz fanden in der Pause die richtigen Worte, denn die Jungs bauten den Vorsprung auf 13 : 10 aus. Nun häuften sich die Zeitstrafen gegen die männliche B1-Jugend und Minden nutzte dies zum 15 : 15 Ausgleich. Jan – Philipp Castrup am Kreis zeigte, nicht nur in dieser Phase, wie wichtig er für die Mannschaft sein kann. Immer wieder, teilweise auch in Unterzahl, wurde er durch die Spieler Krassort, Südmeier und Böhlke nach schönem „Sperre – absetzen“ ins Spiel gebracht und erzielte nicht nur 5 Tore, sondern riss auch einige „Marken“. Die souveränen Schiedsrichter leiteten die Partie unaufgeregt und nach dem 17:17 stieg die Spannung in der Sporthalle zu Nordhemmern immer weiter. Torben Böhlke, Jan – Phillip Castrup ( 2 x ) und Hannes Krassort brachten den heimischen Nachwuchs auf 21:18 und damit wieder zu einer 3-Tore-Führung, in Front. Aber Minden gab sich nicht geschlagen und setzte mit einer offenen Manndeckung alles auf eine Karte. Doch als Marvin Mundus 40 Sekunden vor Schluss nervenstark einen Siebenmeter zum 22:19 versenkte, war der Derbysieg unter Dach und Fach. Der Anschluss zum 22:21 fiel per direktem Freiwurf mit dem Schlusspfiff und konnte die emotionalen Jubeltänze und – Gesänge nicht schmälern.
Ein gutes B-Jugend-Spiel hatte den verdienten Sieger in diesem Derby mit der mB1 der JSG NSM-Nettelstedt gefunden.

mB1 JSG: Grzesinski, Heaton (beide Tor), Röbke, Bretz, Pecher, Mundus (8), Krassort (2), Bockermann (3), Südmeier (1), Böhlke (2), Lengauer (1), Castrup (5), Eichelsbacher

mB2 vs. HSV Minden Nord 14:17 (7:8)

Am Samstag hatten die Jungs der mB2 den HSV Minden-Nord in der Sporthalle in Nettelstedt zu Gast. In einem schlechten B-Jugend-Landesligaspiel nahmen am Ende die Gäste die Punkte mit nach Hause. Über die Maßen viele einfache Fehler im Spielaufbau ließen keinen Spielfluss entstehen.Verwunderlich. Denn die mB2 erwischte einen guten Start und gingen mit 5:1 in Führung. Das war es dann aber auch schon. Im weiteren Spielverlauf übernahm der HSV die Führung, konnte sich aber nie absetzen. Die Chance das Spiel wieder anzunehmen und für sich zu gestalten, nutzten die Rot-Schwarzen nicht.  An diesem Spieltag war die mB2 dazu nicht in der Lage. Torwart Moritz Heaton unterstützte das Team durch eine Vielzahl von Paraden. Seine Leistung war hervorragend. Mehr als alles andere muss das Team an seiner Einstellung arbeiten um die Spiele gegen die Tabellennachbarn, im Keller der Landesliga, für sich zu entscheiden.

mB2 JSG: Moritz Heaton, Nurhat Kaval (n.e.) – Ruben Niemeyer (1), Arne Bredemeyer (1), Torben Meinking (1), Niko Faust (2), Fynn Heinrich (2), Marius Droste (2), Marvin Meinking (5)

TuS 1919 Müssen-Billinghausen vs. mC1 14:28 (8:9)
Schwere „Geburt“ in erster Halbzeit – mC1 qualifiziert sich souverän für Oberligaendrunde

Am Ende war es der erwartete souveräne Auswärtssieg der männlichen C1-Jugend, allerdings konnte man mit der ersten Halbzeit gar nicht zufrieden sein. Hiert hatte Trainer Stefan Kruse, Fynn Wiebe fehlte wegen Einsatzes bei LIT 1, die Spieler auf die Platte geschickt, die in der Vorwoche nicht, oder kaum zum Einsatz gekommen sind. Insgesamt 20 Fehlversuche und diverse technische Fehler führten dazu, dass das Resultat zur Halbzeit 8:9 hieß. Allerdings gegen einen Gegner, der im Vergleich zum Hinspiel, deutlich besser aufspielte.

In der zweiten Halbzeit begann dann die Truppe, die im Spiel gegen Lemgo startete und die mC1 konnte sich innerhalb kurzer Zeit auf 9:19 absetzen. Nach dem Seitenwechsel stand die Abwehr deutlich besser und die Rot-Schwarzen kassierten nur sechs Gegentore mit einem bärenstarken Nurhat Kaval als Rückhalt. Im Angriff war die Chancenauswertung ebenfalls besser und die Jungs haben 19 Tore in 25 Minuten geworfen. Am Ende war es ein ungefährdeter 14:28 Auswärtssieg, auch, weil alle Spieler nun eine konzentrierte Leistung boten. Mit diesem Sieg zog die mC1-Jugend der JSG nun in die Oberligaendrunde ein und hat das erste Teilziel, die Qualifikation für die Oberligaendrunde, erreicht. „So eine erste Halbzeit hat man einfach mal, das können die Jungs als Erfahrung verbuchen, hier gab es auch keine laute Ansprache. Die zweite Halbzeit indes war perfekt“, so Trainer Stefan Kruse

mC1 JSG: Kaval (im Tor); Drees (1), Niemeyer (2), Barner (2), Lindenthal (1), Hermeling (3), Grote (1), Rapic (3), Ellerbrok (6), Gerfen (1), Rathey (5) und Gernus (4)

TG Hörste vs. wC1  20:24 (7:8)
wC1 mit Auswärtssieg in Hörste / starke Mannschaftsleistung sichert die 2 Punkte

Am Sonntag ging unsere Auswärtsfahrt zum Tabellenletzten TG Hörste. Wir wussten, dass wir uns von der Tabelle nicht blenden lassen durften. Schon im Hinspiel mussten wir über 50 Minuten alles geben, um die Punkte in der heimischen Halle zu behalten. Das einige Spielerinnen unter der Woche noch mit zahlreichen Blessuren und Krankheiten angeschlagen waren, machte die Ausgangslage nicht unbedingt besser. Den Start in das Spiel verschliefen wir auch gleich völlig. Nach dem 0:1 durch Rica im ersten Angriff nahmen wir uns eine sechsminütige Auszeit und sahen auf der Anzeigetafel ein 5:1 für den Gegner. Nach einer Auszeit und der Erinnerung, dass wir nicht zum zugucken hergefahren sind, kamen wir nach und nach immer besser ins Spiel. Im Angriff gingen wir zielstrebiger Richtung Tor und das Zusammenspiel im Rückraum und mit Michelle am Kreis funktionierte wieder so, wie wir es gewohnt waren. Aus dem 5:1 arbeiteten wir uns über 7:3 mit einem eigenen 5-Tore-Lauf zum 7:8 (20.) die zweite Führung heraus. Leider schafften wir es in den letzten fünf Minuten der Halbzeit nicht, aus unserer nun immer stärker werdenden Abwehr mehr Profit herauszuschlagen. Wir konnten Hörste immer wieder zu Fehlern im Angriff zwingen, brachten uns aber selbst durch einfache Fehler im Angriff um den verdienten Lohn. Kam Hörste doch einmal zum Abschluss, konnten wir uns nun auch auf Pauline verlassen, die immer besser ins Spiel fand. In der Halbzeit war klar, dass diese Führung nicht ausreichen würde und wir noch einmal eine Leistungssteigerung erbringen mussten.

Nach der Halbzeitpause kamen wir dann auch deutlich besser ins Spiel, als noch in der ersten Halbzeit. Die Abwehr stand weiterhin sattelfest, sodass wir uns gleich zu Beginn durch Ballgewinne und schnelle Gegenstöße auf 8:12 absetzen konnten. Der gute Start nahm uns dann auch gleich wieder die letzte Konsequenz in Angriff und Abwehr, sodass wir Hörste fünf Minuten später wieder auf 12:12 herankommen ließen. Wir konnten jedoch schnell das Ruder wieder herumreißen und uns durch Tore von Laura, Michelle und 2x Carlotta, sowie durch die Paraden von Pauline (u.a. ein 7m) wieder auf das 4-Tore-Polster absetzen (40.). In der Schlussphase konnten wir unseren Vorsprung dann sicher ins Ziel bringen, wobei Hörste nicht mehr näher, als auf 2 Tore herankam.

Es war das erwartet spannende und umkämpfte Spiel, das wir auf Grund einer deutlichen Steigerung in der Abwehr und zunehmend konsequenterem Angriffsspiel für uns entscheiden konnten. Insgesamt war es eine geschlossene Mannschaftsleistung, die uns die 2 Punkte gesichert hat. Können wir diese Leistung am Sonntag im Heimspiel gegen Greven erneut abrufen, steht einem Heimsieg kaum etwas im Wege.

wC1 JSG: Pauline Buhrmester (1.-25. + 35.-50.) 9/1 Paraden, Alina Böcher (26.-35.) 3 Paraden, Rohlfing (6/1), Hucke (5), Watermann (4), Riechmann (3), Mews (2), Schütte (2), Löwenstein(1/1), Taddigs (1), Buhrmester, Deppner, Heaton, Linz